Мы повесили кормушки

14.11.2019

Птицам трудно приходится в холодное время года. Чем мы можем помочь им? Нужно делать кормушки. Конечно, можно купить готовую кормушку, но гораздо интереснее сделать ее самим. В рамках еализации российского проекта «Эколята — дошколята» воспитатель группы «Почемучки» Степанова З. Г. рассказала и показала ребятам, как можно сделать «столовую» для птиц: простая деревянная кормушка состоит из фанерного дна с бортиками и жестких опор, на которых крепится крыша. Крыша защищает корм от дождя и снега. Бортики нужно сделать достаточно высокими, чтобы корм не сдувало. В дне нужно просверлить дырочки, чтобы попадающая вода не застаивалась и корм не закисал. Стенки и края у кормушки не должны быть острыми. Дошколята решили сделанную своими руками кормушку повесить на ветку березы на прогулочном участке.  Главное, выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек. Прекрасно, если можно разместить кормушку для птиц так, чтобы  было удобно наблюдать за ними.  

Педагог объяснила, что сделать кормушку для птиц недостаточно, нужно регулярно заботиться о том, чтобы в ней была птичья еда. Кормление птиц – дело не только важное, но и ответственное. Можно давать только белый хлеб. Синицы любят несоленое сало, сыр и мясо (вареное и сырое). Для таких угощений даже кормушка не нужна, их просто подвешивают на ветку при помощи проволочки. Почти у всех мелких пернатых любимое блюдо – семечки подсолнуха, они должны быть мелкими и, конечно, нежареными. Умные птицы не глотают семечки целиком, со шкуркой, а мастерски выклевывают зернышко.

Воспользовавшись этими советами, ребята тоже решили помочь птицам перезимовать. Детям было дано задание придумать и сделать кормушки дома вместе с родителями. Конечно же, это задание очень понравилось детям, много положительных эмоций получили они от процесса.

Птицы — наши друзья! Они защищают растения от вредителей, украшают нашу природу, нуждаются в поддержке человека. Надо им помогать всегда!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.