Синичкин день

12.11.2019

Осень близится к своему завершению. Вот и наступил последний осенний месяц.  Несколько лет назад в России появился ещё один экологический праздник — Синичкин день, т. е., день встречи зимующих птиц. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. Корнями этот праздник уходит далеко. Люди заметили, что глубокой осенью синицы собираются стайками и перебираются из леса поближе к человеческому жилью, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.

Синичкин день в России считается днем Зиновия Синичкина — покровителя птиц. Наши предки встречали его шумно и празднично:  вблизи своих домов развешивали  кормушки, подкармливали птиц до самой весны, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.

Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – для Руси божья птица. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба — то будет в доме достаток. В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». «Не много зинька ест — пьет, а весело живет».  Уже несколько лет подряд этот день в нашей стране отмечают как День встречи зимующих птиц, когда можно вывешивать кормушки и начинать подкормку пернатых.

Сегодня в группе «Теремок» прошло познавательное занятие «Синичкин день». Воспитанники узнали, как появился у нас на Руси этот праздник, отвечали на вопросы, отгадывали загадки, играли в игры: «Найдите зимующих птиц», «Перелетные и зимующие птицы», «Прилетели птицы», «Птичий концерт», «Отбери корм для птиц» и т.д. В ходе занятия дети расширили свои знания о зимующих птицах; закрепили умение различать перелетных и зимующих птиц; приготовили кормушку для того, чтобы на следующей прогулке подвесить на ветку дерева; воспитывали доброжелательное отношение к птицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.