Арбуз — сочный и сладкий на вкус ягода
Арбуз – любимое лакомство и детей и взрослых. Без арбуза стол летом и осенью был бы непременно беднее.
В рамках реализации проекта «Здоровые дети — счастливые родители!» семьи воспитанников старшей группы знают о пользе арбуза для организма.
Полезные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в нём железа, легкоусвояемых углеводов. В мякоти плода арбуза содержится 2,5−12% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и другие), витамины С, РР, В1, В2.
В мякоти арбуза присутствует также клетчатка, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, пектиновые и другие вещества. Кроме того, имеются соли калия, железа, магния, кальция и других элементов. Мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем и хорошо утоляет жажду. Она состоит на 80−90% из воды. В семенах арбуза содержатся жирные масла, сахара, азотистые и другие вещества.
Из корок арбуза делают цукаты, из сока – арбузный мёд, из мякоти – патоку. Арбуз ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсических веществ. Поэтому очень важно включать в рацион ребенка — арбуз!