Мороженое или мармеладка: что полезнее?
С наступлением летних дней дети все чаще спрашивают у родителей холодные и жевательные лакомства. Каждый из этих продуктов полезен по-своему. Воспитатель старшей группы Яковлева Т. А. провела для родителей консультацию на эту тему используя мессенджер Viber. Из доступно изложенного материала родители узнали следующее:
Мармелад — разумная альтернатива привычных детских сладостей. Его преимущества: натуральный состав, полезные свойства, многообразие форм и вкусов. У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения. Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку. Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре. Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта. Польза для здоровья ребенка — повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом.
Можно ли включать мороженое в питание детей? Этот вопрос особенно актуален в жаркую погоду. С одной стороны, им полезно молоко, из которого делают этот продукт. Однако есть нюансы, которые надо учитывать. Дело в том, что не все составляющие этого холодного лакомства полезны для детского организма. Оно является высококалорийным продуктом питания, в котором содержится много жира и сахара. Сочетание жира и сахара с трудом переваривается и усваивается организмом ребенка. Также белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у детей, их организм расщепляет его с большим трудом. Их поджелудочная железа еще недостаточно приспособлена к переработке больших объемов глюкозы. К тому же сахар вреден для зубов, еще он снижает аппетит. Поэтому педиатры рекомендуют давать ребенку мороженое не раньше трехлетнего возраста, а до этой поры воздержаться от его включения в питание.
Подытоживая онлайн-консультацию можно сделать вывод, что все перечисленные продукты питания для детского организма несомненно нужны, но в разумных количествах.