Редис в меню ребенка: польза и вред?
Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу? Предложить ребенку попробовать редиску можно после 2 лет. В более раннем возрасте вероятность появления нежелательных эффектов со стороны органов пищеварения намного выше. Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус. Для успешного знакомства мелко натертую редиску добавляют в небольшом количестве (0,5 ч. л.) в салат, хорошо знакомый малышу. Лучшее время для встречи с новым продуктом – как всегда, первая половина дня. Чем полезен редис? Яркий корнеплод нужно обязательно включать в рацион взрослых и детей старше двух лет. Она содержит множество полезных витаминов (В, С, Е, РР) и микроэлементов (натрий, хлор, кальций, фтор, калий, клетчатка и горчичное масло), которые способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитет, повышению гемоглобина в крови, очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает выздоровлению от простуды и ОРВИ. А низкая калорийность корнеплода (всего 19 ккал на 100 г) позволяет причислить редис к диетическим продуктам, рекомендованным людям с избыточным весом. Теперь вы знаете все о пользе редиски, когда можно давать ребенку редис, а также как его приготовить. Ешьте редиску и будьте здоровы!