Значение первого блюда для детей
Суп для детей главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму. Супы служат источником энергии, необходимы для насыщения детского организма влагой, супы восстанавливают и поддерживают водно-солевой баланс. Именно супы помогают процессу пищеварения, так как увеличивают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Особое значение в супе имеет то, что при варке овощей остается больше полезных веществ, чем при жарке или даже тушении. Основная составляющая часть детских супов — это бульон. От типа бульона различают следующие виды детских супов: супы, приготовленные на основе отвара (овощного, фруктового, ягодного); и заправочные супы, сваренные на основе мясного или рыбного бульона (бульоны могут быть в последующем заправлены овощами или крупами: куриный суп с лапшой, щи, борщ, и другие). В процессе варки большинство питательных и полезных веществ переходит из мяса в бульон. Молочные супы — в первые годы жизни польза супа такого вида для детей, особенно велика. Супы-пюре — чаще используются в питании детей до 1,5 лет и в лечебном питании. Прозрачные супы (как правило, это бульоны; гарниры к ним подаются отдельно).
Регулярное употребление супов благотворительно влияет на центральную нервную систему, помогает улучшить работу головного мозга.