Новости муниципального проекта «Здоровые дети — счастливые родители» с 28.11.2018 года по 18.08.2019 года
14.08.2019 Родительский контроль за организацией питания в ДОУ
В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» с целью оптимизации качества питания и выявления степени удовлетворенности родителей организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 61» г. Чебоксары прошел родительский контроль. Родители ознакомились с меню и графиком раздачи пищи, организацией питьевого режима. Ведь они заинтересованы в правильном питании детей в ДОУ, в доведении норм питания до каждого ребёнка. Представители родительской общественности посетили среднюю группу Пчёлки» во время организации питания.
Родители отметили, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатель и младший воспитатель осуществляют руководство за питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды. Родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне.
07.08.2019 Выбираем орешки без спешки.
Орехи по праву можно считать одним из самых ценных продуктов для здоровья человека.Прежде всего, из-за наличия в них аминокислот, витаминов и микроэлементов, так как в таком сбалансированном составе как в орехах, их редко встретишь в растительной пище. Кроме того, орехи содержат ценные омега кислоты, которые отвечают за работу мозга и нервной системы в целом. Именно поэтому, считают диетологи, орехи обязательно должны присутствовать в детском рационе. К сожалению, орехи могут быть не только полезными. Есть и противопоказания в их употреблении. Орехи считаются довольно сильным аллергенным продуктом, поэтому их нельзя давать детям младше 3 — лет. Многие дети, с удовольствием кушают орехи, но не все знают, как они называются и чем полезны. Сегодня воспитатель группы «Радуга» Иванова О.П. рассказала своим воспитанникам об этом и познакомила с некоторыми из них. Она предложила внимательно рассмотреть скорлупу и ядра разных орехов. Ребята сравнили их между собой, составили небольшие описания каждого вида. Очень понравилась всем игра «Узнай на вкус», в ходе которой каждый мог попробовать на вкус и отгадать название предложенного ореха. Закрепляя название разных видов, воспитатель провела игру «Узнай по описанию». В заключении ребята вспомнили, в какие продукты и блюда добавляют орехи, просмотрев об этом презентацию. Родителям необходимо помнить, что детское питание должно быть разнообразным. Растущий организм, должен получать необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов. С этой задачей прекрасно справляются орехи.
31.07.2019 Блюда из ягод.
По лесочку я хожу,
Я на ягодки гляжу:
На кусте малинка,
На дереве — рябинка,
В травке – земляничка,
Под горой – черничка,
Клюковка – на кочке…
— Пусто в кузовочке!
(О. Теплякова)
Одно из любимых занятий детей летом – это собирать ягоды и наслаждаться их вкусом и ароматом. Дети группы «Пчелки» сегодня говорили о том, какие блюда можно приготовить из ягод. Воспитанники узнали, что их добавляют во многие кондитерские изделия, готовят различные десерты, а самые распространенные сладости это – компоты и варенье. Спелые ягоды варят, сушат и даже замораживают. И при правильном приготовлении и хранении, ягоды надолго сохраняют свои полезные свойства. Дети с удовольствием рассказывали не только о ягодах со своего сада, но и о тех, которые растут в полях и лесах нашей местности.
10.07.2019 Зелень с грядки
На маленькой грядке под названием «Бобовая» растет пять видов зелени. Это — эстрагон, кресс-салат, чеснок, укроп, петрушка. За этой грядкой старательно ухаживают дети группы «Колосок». И не зря, потому что летом огородная зелень оказывается во главе стола. Зеленые пучки содержат аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов; антиоксиданты и энзимы, оздоравливающие, омолаживающие организм. В зелени живет элемент германий, он является мощным иммуномодулятором. Вся зелень содержит природные антибиотики.
В детское меню рекомендуется включить укроп, петрушку. О полезных свойствах зелени дети получили исчерпывающий ответ из познавательного рассказа воспитателя Яковлевой Р. В. Также детям интересно было узнать, что в 100 граммах петрушки прячутся две суточные дозы витамина С, что укроп лечит кашель, обладая отхаркивающим действием. Чеснок борется с вредными грибками и возбудителями инфекций и, что зелень ароматная, поэтому блюда становятся вкусными. Их добавляют в салаты, а также варят и тушат, делают из них вкусные супы и гарниры. Зелень с грядки — здоровье в порядке!
19.06.2019 Рыбные блюда в питании дошкольников
Рыбные котлеты – это, то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов.
Дети задаются вопросом: «А в чем польза рыбной котлеты?» Вопрос был очень интересным, на который ответить одним ответом не получилось. Мы решили ответить на него вместе. Начали с того, что вспомнили о том, где обитают рыбы, чем они питаются. Педагог Егорова А.В. ознакомила с некоторыми видами рыб, рыбными блюдами и о полезных свойствах рыбы. Дальше мы перешли к сервировке стола, ознакомились с посудой и принадлежностями, которыми едят рыбу. Рыбный белок скорее усваивается человеческим организмом, чем белок животного мяса. Поэтому особенно важно готовить рыбные котлеты на ужин.Нам на ужин приготовили рыбную котлету. Очень вкусную и аппетитную, которую дети с удовольствием съели.
13.06.2019 Новое летнее меню
В летний период оздоровление детей дошкольного возраста имеет огромное значение. Среди различных методов оздоровления детей фактору рационального питания принадлежит ведущая роль. Основным принципом составления рациона остается необходимость сохранения баланса питательных веществ в рационе, который, тем не менее, должен быть пересмотрен с учетом сезонных особенностей. Правильно организованное питание в детском саду летом позволяет не только предупредить возникновение недомоганий, но и укрепить защитные силы детского организма.
3 июня 2019 года детский сад перешел на новое летнее меню, в которое были внесены следующие новые блюда: голубцы ленивые с куриным мясом, рулет мясной (из говядины) с яйцом, картофель отварной со сливочным маслом, оладьи, огурец свежий порционный, помидор свежий порционный, салат из свежих огурцов с растительным маслом, сгущенное молоко, сладкий чай с лимоном.
С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в детском саду 61 был проведен родительский контроль за организацией питания детей. По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне.
29.05.2019 Сухофрукты вкусные и полезные продукты
Сухофрукты – это созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы, а также источник растительных волокон, не дающих лениться кишечнику ребенка. А еще это натуральные сладости – не менее вкусные, чем те же конфеты, но только куда более полезные для маленьких детей.
В детском саду часто дают компот из сухофруктов. Кроме приятного сладко –кислого вкуса, детям нравятся пропаренные фрукты, содержащиеся в нем.
Дошколята средней группы заинтересовались: «А из каких фруктов готовится их любимый напиток?» Воспитатель группы Иванова О.П. предложила ребятам рассмотреть сухую компотную смесь, разложить ее на отдельные части, узнать на вкус фрукты (д/и «Разложи правильно», «Угадай на вкус»). Подчеркивая пользу сухофруктов, воспитатель закрепила с детьми названия разных сухофруктов и фруктов из которых они получаются: урюк, курага, чернослив, изюм, абрикос, слива, виноград. Очень понравилась детям игра с мячом «Не зевай, мяч лови и отвечай».
Родителям необходимо знать, что в сухофруктах содержится фруктоза, придающая плодам естественную сладость. Ребенок должен полюбить ее с ранних лет: это важный этап воспитания вкуса. Тот, кто с малых лет распробовал эту естественную сладость, всегда будет чувствовать разницу между ней и конфетами. Сухофрукты будут нравиться ему гораздо больше.
10.04.2019 Здоровое питание
Здоровье детей в руках взрослых:
…Ценить прекрасное, отдавать всего себя чему-то,
оставить мир после себя чуть-чуть лучше,
хотя бы на одного здорового ребенка,
знать, что хотя бы одному человеку на Земле
стало легче дышать от того, что ты жил…
(Р. Эмесрсон)
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка должен состоять из легко усваиваемых компонентов.
В рамках реализации проекта «Здоровые дети – счастливые родители» с воспитанниками второй младшей группы «Почемучки» совместно с воспитателем Петровой Н.Н. проводились беседы о правильном питании, играли в различные дидактические игры «Овощи», «Фрукты», «Свари компот или суп» и д.р., рассматривали альбомы.
Но не только в дошкольном учреждении дети должны правильно питаться. Для того чтобы у детей выработалось привыкание к здоровой еде, нужно приучать их к этому с самого раннего детства. Как только это войдет в привычку, многие проблемы отпадут сами собой: привычная еда не будет казаться ребенку невкусной. Родители должны быть показательным примером: как можно чаще говорить с детьми на тему здорового питания и о преимуществах здоровой еды. Также каждый родитель знает, что питание ребенка дошкольного возраста должно быть: полноценным, разнообразным, доброкачественным. Здоровье детей в руках родителей!
10.03.2019 Семейный конкурс национальных рецептов «Чувашская кухня»
В группе «Колосок» был организован семейный конкурс рецептов «Чувашская кухня». Семья Ефимовых представила альбом с рецептами шăртана, молочного супа с рыбой, оладьи из тыквы. Семья Кузьминых — хуран кукли, домашняя колбаса по — чувашски, капустные блины, хуплу.
06.03.2019 Лимонный напиток
Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не пробовали, а тем более не видели лимон. О полезных свойствах лимона зимой и ранней весной вспоминают многие. Ведь по содержанию витамина С он может сравниться разве что с шиповником и смородиной. А главное преимущество одного из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты в том, что этот желтый фрукт не теряет витамины в течение долгой зимы. Чем же еще полезен и интересен лимон?
В сбалансированном детском меню в ДОУ много фруктовых и ягодных компотов, какао, кофе на завтрак, чай. Детям очень важно научиться употреблять и другие полезные напитки. Один из них – лимонный напиток. Лимон содержит: минеральные вещества и органические кислоты, витамины и ферменты, клетчатку и эфирные масла. Свежий лимонный сок богат витамином С, прекрасное бактерицидное средство, укрепляет иммунную систему.
Воспитатель Яковлева Роза Владимировна рассказала дошкольникам о пользе лимона. В ходе дидактической игры «Овощи и фрукты» дети учились классифицировать эти продукты. Также ребята перечисляли название готовых продуктов, которые можно приготовить из фруктов. Малышам понравились игры «Съедобное – несъедобное», «Найди по описанию». А на обед дети попробовали этот чудо – напиток. Он пришелся всем по душе, даже дольки кисленького лимона ребята съели с большим удовольствием.
13.02.2019 Кулинарный мастер — класс «Пироженные своими руками»
Для любопытных поварят 12 февраля 2019 года в нашем детском саду прошел мастер – класс по приготовлению любимого десерта – пирожное со взбитыми сливками. А помогли нам в этом самые известные кондитеры Чувашской Республики: Уездный Николай Тимофеевич – Председатель Ассоциации кулинаров ЧР, обладатель самой высокой награды в кулинарии в РФ «Знак достоинства» и Сиволоб Юрий Сергеевич – заведующий производством кондитерской «Планета», неоднократный победитель российских и международных кулинарных конкурсов.
13.02.2019 Морковный салат в питании дошкольников.
Детки — народ особенный и создавать для них блюда большое удовольствие! А главное блюда должны быть полезные, вкусные и богатые витаминами. Например, морковный салат! Морковь – очень полезный для человеческого организма овощ. Это обусловлено ее составом: каротин, витамины С, В, Е, РР, К, минеральные вещества Хром, йод, цинк, магний, фосфор, калий, железо, кобальт, медь, фтор.
В детском саду меню ребят разнообразно. Но больше всего дети любят салат из моркови! Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму. Из моркови можно сделать и сок, и морковные сырники, пюре, салаты с добавление других овощей. Это самая полезная пища.
А если проще — это наше долголетие, хорошее самочувствие и красота!
16.01.2019 Детский сад хранит традиции народной кухни
Давно ли Вы готовили ребенку что-нибудь из традиционной русской кухни – нежную запеканку, ароматную ватрушку, румяный лапшевник, ягодный кисель, сытные щи? Увы, любимые некогда рецепты в домашней кухне перестали пользоваться популярностью, и попробовать уникальные национальные блюда многие малыши могут только в детском саду.
Сегодня дети второй младшей группы «Пчелки» говорили о русской национальной кухне. Воспитанники узнали, что национальная кухня- это не только блюда, которые мы с первых лет своей жизни видим на обеденном столе, но и обычаи и традиции, связанные с их приготовлением и употреблением. В русском меню горячие первые блюда занимают очень важное место. Ни в одной другой кухне нет такого разнообразия супов. А самый известный из супов — щи! И ему уже больше тысячи лет! И нисколько неудивительно, что он занимает в меню детей особое важное место. Недаром в русском языке так много пословиц и поговорок о щах: где щи — там и нас ищи; не та хозяйка, кто красно говорит, а та, которая щи варит. Суп из свежей капусты — источник многих витаминов, легко усваивается и несет большой запас белков и углеводов. Дети с большим удовольствием сами его «готовят» и угощают своих подружек – кукол во время сюжетно – ролевых игр.
07.12.2018г. Хлеб всему голова
Воспитанники подготовительной группы «Радуга» очень любят проводить разные опыты. Сегодня они в своей «лаборатории» нашли пшеничную и ржаную муку. Воспитатель группы рассказала ребятам, что белый хлеб начинает свою историю еще с Древнего Египта, а ржаной или черный хлеб — это исключительно российское изобретение, которое уже давно известно всему миру. Подготовишки вспомнили какими свойствами обладает пшеничная мука, внимательно изучили ржаную муку, узнали ее свойства. После выявления сходства и различия между данными видами муки, воспитатель группы рассказала о пользе пшеничного и ржаного хлеба и какие витамины в них есть.
28.11.2018 Национальная кухня
В рамках проекта «Здоровые дети — счастливые родители» воспитатель Иванова О. П. познакомила детей средней группы с национальной чувашской кухней. О проведенной работе педагог разместила в республиканской газете «Танташ» от 8 ноября № 43 (4611) статью «Наци кухни».
Последнее обновление (13.08.19 19:41)